INFORMATIONお知らせ
タニタ社員食堂 12月分を更新しました。
ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、
今月も健康をテーマにレシピをご紹介。
旬の食材「かき」を使った、CGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。
今月のヘルシー定食は・・・
ぶりを使った 『しょうがたっぷり ぶりのさっぱり煮定食』 です!
ぶりは魚へんに師走の師と書くように、一年のうち12月が脂がのって最もおいしい時期。
ぶりに含まれる栄養成分には、中性脂肪を減らす効果があるといわれています。
今月は、旬のぶりをしょうがと酢で仕上げた煮魚を主菜にした定食です。
【535kal 塩分2.0g】
■しょうがたっぷり ぶりのさっぱり煮
274kcal
塩分1.1g
材料(2人分)
ぶり(切身)・・・・・2切れ
ブロッコリー・・・・・1/3株
しょうが・・・・・20g
A
ミツカン 追いがつお(R)つゆ2倍・・・・・大さじ2強
みりん・・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・・大さじ3
水・・・・・120ml
作り方(30分)
1 ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯(材料外)をかけて臭みを取る。
ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。しょうがはせん切りにする。
2 鍋に1のぶりとしょうが、Aを入れて落としぶたをし、中火で15 分煮る。
3 2を器に盛り、ブロッコリーを添える。
■さといもと糸こんにゃくのすまし汁
18kcal
塩分0.9g
■キャベツと油揚げのサラダ
60kcal
塩分0g
※ドレッシングのカロリー、塩分は含まれていません。
■りんご
23kcal
塩分0g
■ごはん(100g)
160kcal
主菜は、旬の「ぶり」を使ったおいしい一品ですが、ややカロリーが上がります。
こんなときは副菜でカロリーを調整しましょう。
油揚げをサラダに加えましたが、少量であればカロリーも気にならず、味も良くなります。
ドレッシングもノンオイルタイプを使うことで、簡単にカロリーを抑えることができます。
また、汁物に野菜の具を多めに使うことで、野菜のうまみが加わります。
塩分が少なくてもおいしさがアップするので、汁物を作るときには具を多くするのもポイントです。
★TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。
ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。