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タニタ社員食堂 1月分を更新しました。

 

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

旬の食材「大根」を使った、CGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

大根を使った 『鶏ささみのフリッター野菜あん定食』 です!

 

大根は、消化不良や胃もたれの改善に効果があるといわれる、アミラーゼを含む野菜。

お酒や食事のお付き合いの機会が多い1月は、鶏ささみのフリッターに、

大根やにんじんなどの野菜あんをかけた主菜の定食をご紹介します。

 

454kal 塩分3.2g

 

 

■鶏ささみのフリッター野菜あん

 

210kcal

塩分1.1g

材料( 2人分)

鶏肉(ささみ)・・・・ 4 本(160g)

大根 ・・・・100g

長ねぎ ・・・・8cm

にんじん ・・・・20g

 

A

日清 コツのいらない天ぷら粉 揚げ上手・・・・大さじ2

水・・・・ 大さじ2

塩、こしょう・・・・ 各少々

麺つゆ(3 倍濃縮タイプ)・・・・ 大さじ1

酢 ・・・・大さじ1

砂糖 ・・・・小さじ1

水 ・・・・100m

 

B

片栗粉・・・・ 小さじ2

水・・・・ 大さじ1

ヘルシーリセッタ・・・・ 適量

 

 

作り方( 30 分)

 

  1. 鶏肉は筋を取って開き、塩、こしょうをふる。
    混ぜ合わせたAをからめ、160 ~170℃の低温の揚げ油で焦がさないように揚げ、油をきって皿に盛る。
  2.  鍋に細切りにした大根、長ねぎ、にんじんを入れ、麺つゆ、酢、砂糖、水を加え、
    ふたをして弱めの中火にかける。
  3. 野菜がしんなりしたらBの水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかける。

 

 

■小松菜のサラダ

40kcal

塩分0.1g

 

■すまし汁

11kcal

塩分1.1g

 

■さつま揚げとひじきの煮つけ

33kcal

塩分0.9g

 

■ごはん(100g)

160kcal

 

 

主菜はたっぷりの野菜あんをかけることで彩りも良くなり、栄養価もぐっと上がります。

揚げものを主菜にするときは、副菜でカロリーを調整しましょう。

小松菜などの緑黄色野菜はまとめてゆでておいて、常備菜に活用すれば便利です。

煮つけとすまし汁には低カロリーの海藻を使い、定食の全体の栄養バランスもととのえています。

 

 

 

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。