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タニタ社員食堂11月分更新しました

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

ブロッコリーで 「豚肉と冬野菜の豆乳クリーム煮定食」 です!!

 

 

主菜は冬野菜たっぷりのクリーム煮です。

野菜は火を通すことでかさが減るので、たくさんの量が摂りやすくなります。

野菜を使うときには緑黄色野菜と淡色野菜の両方を使い、栄養バランスを

良くしましょう。副菜はさっぱりとしたものにし、梅干しの酸味で塩分を抑えま

した。めかぶは味付きではないものを選んで使いましょう。

 

 

■豚肉と冬野菜の豆乳クリーム煮定食 【181kcal 塩分1.4g】

 

●材料(2人分)
豚もも肉(薄切り)…100g
ブロッコリー…50g
にんじん…30g
白菜…150g
長ねぎ…1/3本(30g)
しめじ…1/2パック(50g)
にんにく(みじん切り)…小さじ1(4g)
酒…大さじ1
水…1カップ

A 豆乳(調整)…1/2カップ
  キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…大さじ1

B 片栗粉…小さじ2(6g)
  水…小さじ2

サラダ油…小さじ1
お好みでこしょう…少々

 

作り方(15分)
1 豚肉、野菜、しめじは、食べやすい大きさに切る。


2 熱したフライパンに油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら1を炒める。

 酒と水を加えて、中火で約3分煮る。


3 Aを加えて全体を混ぜ合わせ、煮立たせないように加熱する。ふつふつと沸いてきたら

 弱火で約2分煮て、Bを加えてとろみをつける。


4 器に盛り、お好みでこしょうをふる。

 

 

■ごはん(100g) 【160kcal】

 

■もやしの梅酢和え 【26kcal 塩分0.8g】

 

●材料(2人分)
もやし…140g
梅干し…6g
にんじん…20g
青じそ…1g
ちくわ…10g
酢、しょうゆ…各小さじ1

 

作り方(10分)
1 にんじん、青じそはせん切りにする。もやしは洗ってにんじんと共にサッとゆで、

 ちくわは縦に細切りにする。種を取って包丁でたたいた梅干し、酢、しょうゆで和える。

 

 

■めかぶスープ 【7kcal 塩分1.0g】

 

●材料(2人分)
めかぶ…20g
長ねぎ…20g
中華スープ(液体)…1と1/3カップ
塩、こしょう…少々

 

 

作り方(10分)
1 長ねぎは小口切りする。めかぶはせん切りにして椀に入れる。


2 鍋に中華スープを入れて中火で温め、長ねぎを入れて塩、こしょうをふり、器に注ぐ。

 

 

■みかん 【35kcal 塩分0.0g】

 

●材料(2人分)
みかん…1個

 

作り方(5分)
1 みかんは食べやすく切って、器に盛る。

 

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。