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タニタ社員食堂 12月分を更新しました。

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

旬の食材「かき」を使った、CGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

ぶりを使った 『しょうがたっぷり ぶりのさっぱり煮定食』 です!

 

ぶりは魚へんに師走の師と書くように、一年のうち12月が脂がのって最もおいしい時期。

ぶりに含まれる栄養成分には、中性脂肪を減らす効果があるといわれています。

今月は、旬のぶりをしょうがと酢で仕上げた煮魚を主菜にした定食です。

 

535kal 塩分2.0g

 

 

■しょうがたっぷり ぶりのさっぱり煮

274kcal

塩分1.1g

 

材料(2人分)

ぶり(切身)・・・・・2切れ

ブロッコリー・・・・・1/3株

しょうが・・・・・20g

 

A

ミツカン 追いがつお(R)つゆ2倍・・・・・大さじ2強

みりん・・・・・大さじ1と1/2

酢・・・・・大さじ3

水・・・・・120ml

 

作り方(30分)

1 ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯(材料外)をかけて臭みを取る。

 ブロッコリーは、小房に分けてゆでる。しょうがはせん切りにする。

2 鍋に1のぶりとしょうが、Aを入れて落としぶたをし、中火で15 分煮る。

3 2を器に盛り、ブロッコリーを添える。

 

 

■さといもと糸こんにゃくのすまし汁

18kcal

塩分0.9g

 

 

■キャベツと油揚げのサラダ

60kcal

塩分0g

※ドレッシングのカロリー、塩分は含まれていません。

 

 

■りんご

23kcal

塩分0g

 

 

■ごはん(100g)

160kcal

 

 

 

主菜は、旬の「ぶり」を使ったおいしい一品ですが、ややカロリーが上がります。

こんなときは副菜でカロリーを調整しましょう。

油揚げをサラダに加えましたが、少量であればカロリーも気にならず、味も良くなります。

ドレッシングもノンオイルタイプを使うことで、簡単にカロリーを抑えることができます。

また、汁物に野菜の具を多めに使うことで、野菜のうまみが加わります。

塩分が少なくてもおいしさがアップするので、汁物を作るときには具を多くするのもポイントです。

 

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。