INFORMATIONお知らせ
タニタ社員食堂5月分を更新しました。
ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、
今月も健康をテーマにレシピをご紹介。
健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。
今月のヘルシー定食は・・・
新たまねぎで 『鶏肉と新たまねぎのしょうが風味トマトスパゲッティ定食』 です!
角切り野菜をたっぷりのせたトマトスパゲッティは、鮮やかな色合いからも満足感を誘います。
トマトの旨み、しょうがと青じその風味がきいているので、塩分少なめでも味がしっかりしてい
ます。副菜のサラダには噛みごたえを出すように大ぶりに切った温野菜を添え、即席漬けは味噌
の量を控えた分、かつお節で旨みを加えています。
【602kcal 塩分3.8g】
■鶏肉と新たまねぎのしょうが風味トマトスパゲッティ
【531kcal 塩分2.4g】
材料(2人分)
マ・マー スーパープロント早ゆでスパゲッティ1.6mm…170g
鶏むね肉…1枚(170g)
新たまねぎ…1個(180g)
しいたけ…2枚(30g)
なす…1本(65g)
スナップエンドウ…4本(20g)
にんにく…1片(5g)
しょうが…1片(15g)
青じそ…5枚(5g)
A カットトマト(缶詰)…1/2缶(200g)
白ワイン…大さじ1
塩、こしょう…各少々
ボスコ エキストラバージン
オリーブオイル…大さじ1(13g)
作り方(15分)
1 しいたけは石づきを取り、なす、スナップエンドウはヘタを取り、鶏肉は皮を取り除く。
たまねぎと共にすべて1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出たら鶏肉、1の残りの野菜を加えて
炒め、合わせたAを加えてふたをして煮る。野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味をととのえる。
3 熱湯2ℓに塩大さじ1と1/3(材料外)を入れてスパゲッティをゆで、ざるに上げて器に盛る。
4 3の上に2をのせ、せん切りにした青じそを添える。
■オクラとカリフラワーのサラダ
【41kcal 塩分0g】
材料(2人分)
オクラ…80g
カリフラワー…80g
コーン(粒)…40g
お好みのドレッシング…大さじ1
※ドレッシングのカロリー、塩分は含まれていません。
作り方(5分)
1 オクラは斜め半分に切る。カリフラワーは小房に分けてオクラ、コーンと共にゆでる。
2 1をお好みのドレッシングで和える。
■レタスの即席漬け
【17kcal 塩分0.5g】
材料(2人分)
レタス…80g
きゅうり…40g
かつお節…1g
味噌…小さじ1と1/3
作り方(10分)
1 レタスは太めの短冊切りに、きゅうりは斜め半月切りにする。
2 1を味噌で和えてしばらくおく。
3 しんなりしたら水けをきって器に盛り、かつお節をかける。
■しめじのすまし汁
【13kcal 塩分0.9g】
材料(2人分)
しめじ…30g
長ねぎ…20g
だし汁…300mℓ
塩…少々
しょうゆ…小さじ1/3
作り方(5分)
1 しめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは小口切りにする。
2 鍋にだし汁を沸かし、1を入れ、火が通ったら塩、しょうゆで味をととのえる。
★TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。
ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。