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タニタ社員食堂12月分更新しました

 

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

鮭で 「鮭のソテー和風オニオンソース定食」 です!!

 

主菜はだしと調味料が一緒になったつゆや、すりおろしたたまねぎの香味を
加えることで、少しの塩分で満足できる味付けになります。また、オーブン
トースターで焼くので少量の油で済み、カロリーを抑えることもできます。
副菜で使用するかぶの葉β-カロテンなどを含み栄養価が高いので、一緒に
煮て食べましょう。

【1人分 491kcal 塩分3.6g】

 


■鮭のソテー和風オニオンソース 【187kcal 塩分1.3g】


材料(2人分)
生鮭(切身)…2切れ(160g)
たまねぎ…1/4個(50g)
にんじん…1/6本(25g)
ごぼう…1/6本(30g)
ブロッコリー…50g
ミツカン追いがつおつゆ2倍…大さじ1

A ミツカン追いがつおつゆ2倍…大さじ1
  酢…大さじ1

ごま油…小さじ2

 

作り方(20分)
1 にんじん、ごぼうは拍子木切りに、ブロッコリーは小房に分ける。


2 ポリ袋に1、鮭を入れ、つゆを加えて10分おく(時間外)。

 

3 オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、ポリ袋から出した2を並べて全体にごま油をかけ、
10~15分焼く。

 

※オーブントースターで調理する場合、アルミ箔が焦げる場合があるので、様子を見ながら調理

して下さい。

 

4 たまねぎをすりおろして耐熱容器に入れ、合わせたAを加えてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。


5 器に3を盛り、4をかける。

 


■ごはん(100g) 【160kcal】

 

■キャベツのベーコン炒め 【82kcal 塩分0.5g】

 

材料(2人分)
キャベツ…120g
ベーコン…20g
にんじん…20g
たまねぎ…20g
塩、こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1

 

作り方(10分)
1 キャベツはざく切りに、ベーコン、にんじんは短冊切りに、たまねぎは薄切りにする。


2 熱した鍋に油を入れ、ベーコン、にんじん、たまねぎを入れて強火で約3分炒め、塩、こしょう

で味を調え、器に盛る。

 

 

かぶの煮物 【36kcal 塩分0.8g】

 

材料(2人分)
かぶ…150g
しらす干し…10g

A だし汁…1/2カップ
  砂糖…小さじ2/3
  酒…小さじ2
  しょうゆ…小さじ1

 

作り方(10分)
1 かぶの実は一口大に切る。葉はざく切りにしてサッとゆでる。


2 鍋に合わせたAを入れて煮立たせ、しらす干し、かぶの実を入れて中火で約3分煮て、
火が通ったらかぶの葉を加えて中火でサッと火を通し、器に盛る。

 

 

ほうれん草の味噌汁 【26kcal 塩分1.0g】

 

材料(2人分)
ほうれん草…40g
味噌…小さじ2
だし汁…1と1/2カップ

 

作り方(5分)
1 ほうれん草はざく切りにする。


2 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れて、サッと煮る。弱火にして
 味噌を溶き入れ、器に盛る。

 

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。