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タニタ社員食堂8月分を更新しました。

 

 

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

トマトで 「豚肉のジンジャーサルサソース定食 です!!

辛みと酸味、しょうがをきかせたサルサソースを使うことで、塩分控えめでも満足感があるメニューです。
豚肉は油を使わずにオーブントースターで焼くので、カロリーが抑えられます。
白和えは、調味料を使いすぎないように干ししいたけの旨みをプラス。スープの大豆もやしは食感が残る

ようにゆで、満腹感が得られるようにしましょう。

 

【425kcal 塩分3.3g】

 

 

■豚肉のジンジャーサルサソース
 【157kcal 塩分0.7g】

 

材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り)…2枚(180g)
トマト…1/2個(100g)
たまねぎ…1/8個(25g)
レタス…2枚(40g)

A S&B お徳用 おろし生しょうが…小さじ2(8g)
  にんにく(すりおろし)…小さじ1(2g)
  しょうゆ…小さじ1/2(3g)
  みりん…小さじ1(6g)

B S&B お徳用 おろし生しょうが…小さじ1(4g)
  パセリ(乾燥)、レモン汁、タバスコ、塩…各少々

 

作り方(15分)

1 豚肉は脂肪を取り除いて筋を切り、合わせたAで下味をつける。レタスはせん切りにする。
2 オーブントースターをあたため、クッキングシートを敷いた天板に豚肉をのせて入れ、アルミ箔をかぶせて焦げないよう様子を見ながら5分ほど焼き、アルミ箔を取ってさらに5分ほど焼く。
3 トマト、たまねぎは粗いみじん切りにし、Bを順に加えて混ぜ、ジンジャーサルサソースを作る。
4 器に豚肉、レタスを盛り、3のサルサソースをかける。

 

 

■ごはん(100g) 
 【160kcal】

 

 

■こんにゃくとにんじんの白和え
 【82kcal 塩分1.0g】

 

材料(2人分)
こんにゃく…80g
にんじん…40g
木綿豆腐…60g
干ししいたけ…4g
さやえんどう…10g
しょうゆ…大さじ1/2
すりごま(白)…大さじ1/2
砂糖…大さじ1

A
 砂糖…小さじ1/3
 塩…少々
 しょうゆ…小さじ1/3
 だし汁…40ml

 

作り方(10分)
1 豆腐は重しをして水けをきる。
2 しいたけは水で戻してせん切りに、こんにゃく、にんじんは短冊切りにし、
こんにゃくはサッとゆでる。さやえんどうは熱湯でゆでて斜め半分に切る。
3 鍋に合わせたAを入れて沸騰させ、2を入れて弱火で3分ほど煮て、冷ましておく。
4 1の豆腐としょうゆをミキサーにかけて、ごま、砂糖を加えて混ぜ、3を和えて器に盛る。

 

 

 

■きゅうりとわかめの和え物
 【13kcal 塩分0.6g】

 

材料(2人分)
きゅうり…100g
わかめ(乾燥)…1g
青じそ…2枚
梅ドレッシング(市販)…大さじ3

 

作り方(5分)
1 きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにし、わかめは水で戻して水けをきる。青じそはせん切りにする。

2 1をドレッシングで和え、器に盛る。

 

 

 

■大豆もやしのスープ
 【13kcal 塩分1.0g】

 

材料(2人分)
大豆もやし…40g
長ねぎ…20g
中華スープ(液体)…300ml
塩、こしょう…少々

 

作り方(5分)
1 大豆もやしは洗って水けをきり、長ねぎは斜め切りにする。
2 鍋に中華スープを入れて沸騰させ、1を加えてサッと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

 

 

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。