お知らせ

INFORMATIONお知らせ

タニタ社員食堂 4月分を更新しました。

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

新じゃがいもで 『豚肉のくるくるソテー定食』 です!

 

たっぷりの野菜をヘルシーな豚もも肉で巻いた「豚肉のくるくるソテー」は薄切り肉でも

ボリューム満点!フッ素樹脂加工のフライパンで油を使わずに焼いているのでカロリー

控えめです。煮物のごぼうやこんにゃく、汁物のたけのこも大きめに切り、噛みごたえ

を出すことで、満腹感を得やすくなっています。 

 

 

【506kcal 塩分3.6g】

 

 

 

■豚肉のくるくるソテー

 

215kcal

塩分1.4g

 

材料 ( 2人分)

豚もも肉(薄切り)・・・・200g

しめじ・・・・1/2パック

グリーンアスパラガス・・・・3本

新じゃがいも・・・・60g

たまねぎ・・・・20g

セロリ・・・・20g

塩、こしょう・・・・各少々

 

 

A  カゴメ トマトケチャップ・・・・大さじ2

   にんにく(すりおろし)・・・・少々

   酒・・・・小さじ1

   しょうゆ・・・・小さじ1/2

    水・・・・50ml

 

 

作り方(15分)

 

  1. 1. 豚肉は脂身を取り除き、広げて塩、こしょうをふる。
  2. 2. しめじは石づきを切り落としてほぐし、アスパラはかたい部分を取り除き、5cmの長さに切る。じゃがいも
  3.   はよく洗って、皮付きのまま5cmの棒状に切る。アスパラ、じゃがいもはサッとゆでておく。
  4. 3. 1の豚肉に2の野菜をのせて巻き、フッ素樹脂加工のフライパンに巻き終わりを下にして入れ、転がしなが
  5.   ら中に火が通るまで 焼き、いったん取り出す。
  6. 4. 3のフライパンでみじん切りにしたたまねぎ、セロリを炒め、しんなりしたら合わせたAを加えて煮立ったら
  7.   3を加えてソースをからめ、器に盛る。

 

 

■ごはん(100g)

 

160kcal 

 

 

 

 

■中華サラダ

 

83kcal

塩分0.7g

 

材料 (2人分)

きゅうり・・・・40g

長ねぎ ・・・・10g

春雨(乾燥)・・・・20g

かにかまぼこ・・・・16g

レタス・・・・50g

塩・・・・少々

中華ドレッシング(市販)・・・・大さじ1

 

 

 作り方 (5分)

 

  1. 1. きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をふり水けを絞る。長ねぎは縦半分に切ってから斜め
  2.   に切り、水にさらしておく。春雨は熱湯で1分ほどゆでて水で冷やし、ざく切りにする。かにかまぼこはほ
  3.   ぐしておく。
  4. 2. 1とドレッシングを混ぜ、器にレタスを敷き、盛りつける。

 

 

 

■ごぼうとこんにゃくの煎り煮

 

38kcal

塩分0.5g

 

材料( 2人分)

ごぼう・・・・60g

こんにゃく ・・・・80g

 

A  砂糖 ・・・・小さじ1と1/3

   酒・・・・小さじ1/2

   しょうゆ・・・・小さじ1

   だし汁・・・・60ml 

 

サラダ油 ・・・・小さじ1/4

 

 

 

 作り方(10分)

 

  1. 1. ごぼうは乱切りに、こんにゃくは一口大に切り、湯通しする。
  2. 2. 鍋に油を熱し、ごぼう、こんにゃくの順に炒め、合わせたAを加えて煮る。

 

 

 

 

 

■にらとたけのこのスープ

 

 10kcal

塩分1.0g

 

材料 ( 2人分)

にら・・・・20g

たけのこ(水煮)・・・・40g

中華スープ ・・・・300ml

塩、こしょう・・・・各少々

 

 

作り方 ( 5分)

 

  1. 1. にらは2cmの長さに切り、ゆでて水けを絞り、椀に盛る。たけのこは短冊切りにする。
  2. 2. 鍋に中華スープを煮立て、たけのこを煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 3. 2を1の椀に注ぐ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。